個人情報に関する取扱いについて

PRIVACY POLICY

個人情報に関する取扱いについて
(個人情報保護宣言)

事業者名(代理店名): 横浜振興株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は広告代理業、物品売買業、ECサイト運営業、不動産業、駐車場管理業、福祉共済協同組合の代理店業務、各種サービスの仲介業、飲食業ならびにこれらに付随する業務を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 当社が委託を受けている保険会社や福祉共済協同組合の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
    主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社・福祉共済協同組合のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。
    ◆ アフラック生命保険株式会社 (https://www.aflac.co.jp/
    ◆ SUDACHI少額短期保険株式会社 (https://www.sudachi.co.jp/
    ◆ 神奈川県福祉共済協同組合 (https://www.fukushikyosai.or.jp/)
  • 当社が上記保険代理業務・福祉共済協同組合代理店業務とは別に営む事業の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理等
    • 広告代理店として各種媒体への取次
    • 物品等の小売りおよびご購入の仲介
    • 運営するECサイトへの会員登録およびメールマガジンの配信
    • クレジット・カード会社を利用した代金決済
    • 不動産売買、賃貸借、仲介および管理等に関する契約締結ならびに契約にもとづく役務の提供
    • 老人福祉施設、リフォーム工事、葬儀、宿泊施設等のご案内およびその取扱い業者の斡旋
    • 駐車場、駐輪場、レンタルボックス等の管理等に関する契約の締結および契約にもとづく役務の提供
    • 業務遂行上必要なご本人さまの確認等や商品やサービスをご利用いただく資格等の確認
    なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
なお、外国において個人データを取り扱う場合は、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握したうえで、個人情報保護法およびその他の関連法令にて求められる必要かつ適切な措置を講じることとします。

4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
(1)上記2.の利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
(2)その他、個人情報保護法により提供が認められる場合

5.当社に対するご請求・お問い合わせ

当社は、保有個人データについて開示・訂正等・利用停止等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。
また、開示のご請求については、当社所定の手続きに従うものとし、請求1件につき、手数料1,000円(税抜)をお支払いいただきます。
開示・訂正等・利用停止等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます)に関するご照会、外国における個人情報の取扱い、上記、保有個人データに関する各種ご請求、苦情またはご相談は、下記窓口までお問い合わせください。

■ お問い合わせ先

横浜振興株式会社 代表取締役社長 工藤 光和

【所在地】 〒231-0006 横浜市中区南仲通2丁目21番地1
【電話】 045-201-3695 (代表)
045-201-3696 (保険部)
(受付時間) 9時~17時 (土日、祝日、年末年始を除きます。)
【電子メールアドレス】 ys-soumu.privacy@y-shinko.co.jp
ys-hoken.privacy@y-shinko.co.jp
【ホームページアドレス】 http://www.y-shinko.co.jp/
ページの先頭へ戻る